欢迎访问:蚌埠医学院公共课程部 当前时间:
教学管理
 
课程建设
教学质量监控
教学活动
教学研究
通知公告
 
您当前的位置:首页 -> 教学管理 -> 教学活动  
 
 
整合优势资源,创新教学探索
日期:2016年12月1日 浏览[41]

本学期,公共课程部外文教研室在2014级《专业英语》课程课堂教学中,探索跨专业、跨学科合作的教学模式,结合学生的需求实施“模块式合作教学”新模式。此次教学模式探索是为了响应《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》国办发〔2015〕36号文件精神。文件指出:高校要打通一级学科或专业类下相近学科专业的基础课程,开设跨学科专业的交叉课程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。

在《专业英语》课堂合作教学中,外语教师利用自己的语言优势,着重讲解医学英语词汇学、医学文献翻译、医护英语视听说等教学模块,来自于基础医学部的杨小迪和葛荣婧两位博士结合自己科研经历为学生传授了科技文献阅读和论文写作等方面的知识。跨专业、跨学科学科合作的教学模式使每一位授课教师都可以展示自己的教学优势,避免了由于学科差异而导致外语教师在讲授专业知识方面“门外汉”的尴尬与自信缺失。在整个合作教学过程中,无论对于学生在专业英语知识的习得还是教师的职业发展方面,都具有非常重要的意义。

《专业英语》模块合作教学模式也是为我校学生参加12月份的“全国医护英语水平考试(METS)”提前模拟演练。今年九月,我校被教育部批准为“医护英语水平考试”直属考点,公共课程部将以考点设立为契机,不断提高我校专业英语的教学和科研水平,为学校建设高水平医科大学贡献力量。

                              (曹凤龙/审  郭书法/文  刘佳佳/摄)


  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院公共基础学院
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号