欢迎访问:蚌埠医学院公共课程部 当前时间:
学生工作
 
学生管理
辅导员队伍
学生组织
奖贷困补
实习见习
社会实践
学生活动
毕业生荣誉榜
通知公告
 
您当前的位置:首页 -> 学生工作 -> 学生活动  
 
 
制药工程专业金工实习顺利实施
日期:2016年7月7日 浏览[36]

按照《制药工程专业本科教学国家质量标准》和《蚌埠医学院制药工程专业培养方案》的要求,为探索校-校联合的人才培养模式,实现资源共享,在蚌埠学院施光跃院长和蚌埠医学院陶仪声院长的关心与支持下,经两校教务部门和相关系部的协调,我校2013级制药工程专业金工实习在蚌埠学院机械与车辆工程系金工实习实训中心顺利开展。
    6月22日,金工实习基地开班,同学们分为三组,相继开始了焊工、车工、钳工两周10天的金工实习。
    焊接——塑造金属令人着迷

 


焊工葛老师实践教学经验丰富,指导学生既耐心又严格,让学生既喜欢又敬畏。葛老师一边详细介绍步骤及工艺原理,一边熟练地进行操作示范,不到一分钟时间,被切割的钢材应声落入下方的簸箕中。同学们纷纷凑近,看到平滑的切削面,发出啧啧赞叹。随后,同学们在老师的指导下自己动手练习,渐渐克服高温与害怕,手持焊条,任火花在钢板上跳跃,感受钢水在焊条下流动的欣喜,每一条纹路都是同学们用心书写的符号。
 
车铣——源于机械精准的美

工科基地的另一边,铣工车间的同学们正站在车床前进行车工实训。车床的自动走刀缓慢行进着,多次对刀确保深度,尽量避免回程误差,走刀距离要准确,拨动分度盘上的分度尺时需要绝对的精准,失之毫厘,谬以千里。同学们在操作中,反复练习车床的启动、刀口的切换、档位的选择,车工的学习给同学们最大的感受是:在宏观的全面把握中重视微观的细节核准,这在任何学习和生活中都非常受用。

 钳工——巧匠还需时间的打磨

 

钳工部分主要是制作鸭嘴锤头,纯手工精加工的钳工是对同学们耐心、体力考验最大的环节。用锯子锯铁,这听起来似乎匪夷所思。 

  实际上,全过程除了冲孔的步骤,一切都是纯手工完成的。对照着图纸要使画好的轮廓线能够很好地表达,更需要细致和准确,先用圆锉锉出画好的圆倒角,再改变夹取角度,使斜面铅直于水平面,改用锯子锯时才能保证为一条直线。机器打孔后锤头便成型了,再最后一道工序打磨,当原本生锈的铁块在双手中通体绽放出金属的银宝色光泽时,同学们内心的激动油然而生。

 

 最后,同学们还在车间主任的带领下对数控车、刨床、铣床等进行了认识性学习,了解其基本操作技能和安全技术教程。
 
    金工实习作为一门实践性技术基础课,是学生了解机械加工生产过程、培养实践动手能力和工程素质的必修课。通过车工、铣工、钳工等实践教学环节,使同学们进一步了解传统的机械制造工艺和现代机械制造技术,了解工业生产中机械零件制造的一般过程。通过对学生进行基本操作技能的训练,使学生了解机械零件的常用加工方法、所用主要设备的工作原理、工夹量具的使用以及安全操作技能,培养学生的工程意识、动手能力、创新精神。通过此次金工实习,拓宽了学生的知识视野、使学生养成了热爱劳动和理论联系实际的工作作风,提高了学生的综合素质,为积极推进我校“卓越工程师”计划奠定了坚实的实践基础。
 
                 (陶兆林/审  袁明/文  何美/摄)
 
 
 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院公共基础学院
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号