欢迎访问:蚌埠医学院公共课程部 当前时间:
系部新闻
 
系部新闻
通知公告
通知公告
 
您当前的位置:首页 -> 系部新闻 -> 系部新闻  
 
 
青山埋忠骨 精神育后人——公共基础学院党总支组织党员赴泾县云岭军部参观学习
日期:2017年5月11日 浏览[52]

为扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,加强党支部建设和党员理想信念教育,增强党支部的凝聚力和战斗力,5月6日-7日,公共基础学院党总支组织党员赴国家级爱国主义教育基地——泾县云岭新四军军部旧址参观学习。

党员们怀着崇敬的心情参观了新四军驻扎在云岭期间所留下的革命遗址。在军部大礼堂,先烈们当年集会、演说的场景仿佛历历在目,一张张发黄的历史照片、一件件珍贵的革命文物向党员们展示了新四军为民族独立和解放而斗争的光荣历史。在种墨园,党员们瞻仰了新四军军长叶挺、副军长项英等人当年生活工作过的地方,一张条桌、一把椅子就是办公室,一张木床、一顶素帐就是卧室,革命先烈们在如此艰苦的环境下仍心系家国,英勇抗战的精神让党员们深深感动。在云岭碑园,周恩来的题词“千古奇冤,江南一叶。同室操戈,相煎何急!”不禁将党员们的思绪拉回到1941年1月6日震惊中外的皖南事变。在国民党8万余人的包围袭击中,新四军7000余人牺牲,仅有2000余人突围。军长叶挺被捕、副军长项英被叛徒杀害……重温这段惨烈的历史,党员们感慨于中国革命道路的艰难曲折,更深感今天党领导下的幸福生活来之不易。

随后,党员们来到绩溪龙川——前国家主席胡锦涛祖居地,参观了胡氏宗祠。从明代兵部尚书胡宗宪、清代红顶商人胡雪岩,到近代大学者胡适、前国家主席胡锦涛,胡氏家族人才辈出,代不衰歇。胡氏家族重视子弟教育、注重家风建设的优良传统让党员们受益良多。

本次参观学习以鲜活生动的形式让党员们领略了革命先辈们的英雄事迹和精神风采,接受了一次深刻的爱国主义教育,更加坚定了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。党员们表示今后要将对党的忠诚落实到实际工作中,向革命先烈学习,不畏险阻,勇于担当,勇挑重担,为学校建设高水平医科大学做出自己的贡献。

 

                                               (刘雁鸣/审   吴娜/文)


  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院公共基础学院
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号