欢迎访问:蚌埠医学院公共课程部 当前时间:
学生工作
 
学生管理
辅导员队伍
学生组织
奖贷困补
实习见习
社会实践
学生活动
毕业生荣誉榜
通知公告
 
您当前的位置:首页 -> 学生工作 -> 学生组织  
 
 
蚌埠医学院公共基础学院学生会规章制度
日期:2017年8月7日 浏览[3]

蚌埠医学院公共基础学院学生会规章制度

【公基学生会】20170701

第一章  

公共基础学院学生会是院党总支领导、团总支指导下的全心全意为同学服务的学生组织。主席团是学生会的最高权力机构,学生会下设主席团,宣传外联部生活部体育部学习部文艺部心理部,网络部,组织部。为了确保各部门的正常工作、对学生会成员科学管理、保障学生会成员的优化、廉洁,提高工作效率,根据蚌埠医学院团委的相关规定制定该制度。

第二章   人事制度

一、成员

在学生会正式工作的所有同学,包括主席、副主席、各部部长、副部长以及干事均为公共基础学院学生会的成员

 权利和义务

1学生会成员享有下列权利:

(1)  非因正当事由和非经条例规定程序不被免职,降职,辞退或者其他处分;

(2)  获得履行职责所应有的权力;

(3)  获得相关工作待遇和荣誉;

(4)  获得不低于同职他人的正常待遇;

(5)  对学生会成员的工作提出建议;

(6)  向上级部门提出建议;

(7)  依照该制度的规定辞职

2 学生会成员应履行下列义务:

(1) 遵守法律法规,遵守校纪校规;

(2) 努力学习,积极工作,在学习和工作上均成为表率;

(3) 密切联系同学,倾听同学意见,接受同学监督,全心全意为同学服务;

(4) 维护学生会的安全、荣誉和利益;

(5) 忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,服从命令;

(6) 保守学生会秘密和工作秘密;

(7)  公正廉洁,克己奉公.

(8)尊敬和维护上级。

(9)以正确的心态面对上级的建议和批评

 录用

1 学生会成员必须经过竞选进入学生会工作(网络部等特殊部门可以进行特招)。

2  每学年初依照公开,公正的原则,面向全体新生吸取品学兼优、有相关特长的学生进入学生会。

3 新加入学生会成员,在新岗位上必须要经过试用,方能成为正式成员,试用期为一个月,试用期结束公布正式纳新名单。

 考核和任免

1 学生会考核由主席团、心理部依照该制度第七章之规定具体负责实施;

2 即时评定,

3 学生会成员的职务实行委任制和选举制相结合;

4一般情况下, 学生会各部门副部长由主席团及各部门部长讨论通过后任命,部门内其他成员由该部门部长任命,但须报请主席团同意,主席团成员的委任办法另行决议;

5   经由主席团通过,可以对相应部门成员实行选举制,具体另行决议;

6   换届的学生会主席先由全体学生会成员选举产生;

7    学生会成员有下列情形之一的,应当予以任职:

(1) 新录用人员(不含职务变更的人员)试用期满合格的;

(2) 从其他部门调入学生会任职的;

(3) 晋升或者降低职务的;

(4) 因其他原因职务发生变化的.

9 学生会成员有下列情形之一的,应当予以免职:

(1) 未经批准转换职位任职的;

(2) 受到严重警告及严重警告以上处分的;

(3) 因其他原因职务发生变化的;

(4) 不能继续担任该职务的.

10 .晋升或者降低职务,罢免职务,开除成员的,参照第七章之规定.

五、换届竞选相关事宜

为保证学生会高效有序运转、鼓励学生会成员参与换届竞选。不参与当届学生会副部竞选的学生会成员默认退出本届学生会相关工作、任期至学生会管理层换届止。

副部竞选采用公开PPT演讲、现场问答制度,人选由现任主席团成员及各部门部长讨论决定。

副主席竞选采用公开PPT演讲、全体学生会成员投票制度,人选参照投票结果,由现任主席团成员和党团总支老师讨论商议后决定。

主席竞选采用公开PPT演讲、全体学生会成员投票制度,人选参照投票结果,由党团总支老师、院行政老师征求各方意见讨论商议后决定。

 .工作调动和退出

在担任学生会的工作期间,确须调整工作部门的,可直接向主席团提出申请,经批准。在工作期限内,确有原因须终止学生会工作的成员,要向所在部门部长提出书面申请,并说明具体原因,最终经主席团批准后方可终止离职。

第三章   会议制度

 会议通知

1各部例会。各部例会时间由各部于学期初确定,并备案。例会一经确定,如无变故,一般不另行通知,各相关人员按时到会;

2全体例会及非例行会议。全体例会及非例行会议由主席团负责通知到部长,再由部长负责通知各部成员;

3涉及到两个或两个以上部门会议的,应通过主席团,以会议召集部门的名义发出专门会议通知.

 会议签到

会议开始前由心理部负责与会人员的签到,签到分两次,来时签到,走时签到。

 会议进行

1与会人员应当严肃认真,不得大声喧哗及谈论与会议无关的内容;

2不得翻阅与会议无关的书籍、报纸,不得做与会议无关的事;

3会议由主席团做记录,一式两份,会后第二天一份交到主席团存档。

请假及处罚

1确有原因不能与会者,应在会前做出书面请假,不得会后请假或口头请假。全体会议的请假条应交至主席团由部长签字方可生效.

2如出现会议应到人员无故缺席,将由主席团追究相关责任人;

3具体处罚措施参看第七章之规定.

第四章   财务制度

资金、财务管理

1学生会日常财务资金先由主席团审核,再由生活部负责记录报账。

2各部门凡涉及资金问题,均须向主席团提交内部财务清单,存档;

3任何部门不得私设小金库;

4任何班级或个人向学生会借物必须写借条,由经手人和主席团共同签字

采购

1学生会的日常办公用品由主席团委派生活部统一安排采购;

2各部门所需其他物品,亦可由各部负责采购;

3各部门需要购买物品前,先写申请,主席团确认为必需,方可采购;

4采购时,必须划卡消费、并向商家索取购物发票,超市购物还应当索取购物清单,存档。

报销

不允许其余部门(除主席团、生活部部长允许)的采购行为 

赞助

针对宣传外联部所拉赞助,视情况奖励所在个人,其余划归学生会活动经费。

财务公开

   生活部在全体例会上公开报告财务情况,以便监督。

第五章  考核制度

总则

1 公共基础学院学生会各成员的日常考核由心理部负责执行;

2 心理部实行评分制,初始分为0分,按照本章第二条内规定进行评分;

3 每学期初为一个结点,记初始分,各学期分数不累加。

细则

1会议出席

1)全体例会和部长例会的出勤率由主席团直接统计;

2)部门例会的出勤率由部门部长统计,并接受心理部的监督。每周一晚将上周情况统计报主席团;

3)无故旷会一次扣2分,累计三次旷会开除学生会。迟到、早退一次扣1分,累计五次开除学生会;

4)会议召集人或主持人违反第三点的,扣分加倍;

5)特殊情况不能与会,确须请假的,按相关规定请假

2 部门内部会议和值班的情况,都由部门部长统计,但主席团仍作抽查,如发现包庇或失职现象,该部门部长扣2分,同时仍将追究当事人责任;

3 工作出色,成绩显著者,部门成员由部门部长向主席团提出,部门部长则由分管副主席向主席团提出,由主席团决定是否对其加分,但加分最高不得超过5分;

4 在职期间,获得校级及校级以上荣誉者,由本人向主席团提出书面申请,经主席团批准后,加1-5分;

5 以书面形式对学生会工作提出实质性建议,认可并被采纳者,由主席团决定是否对其加分,但最高不  得超过4分;

6 工作未完成或完成情况不佳者,由主席团决定是否对其部门成员扣分由部门部长向主席团提出,部门部长则由分管副主席向主席团提出,但扣分最高不得超过5分;

7 以下情况应劝其自动退出学生会:

1)一学期内有2门必修课未通过者;

2) 学期德育成绩不及格者;

3)在学生会工作明显不积极者;

4)连续两月每月综合评低于60分者;

8以下情况可直接将其从学生会中除名:

1)故意损毁学生会公物,破坏学生会形象,污蔑学生会荣誉者;

2) 一学期内有3门或3门以上必修课未通过者;

3) 学年德育成绩不及格者;

4) 在学生会工作不服从管理,态度强硬,明显不积极者;

5) 连续两月每月综合评分低于负5分者;

6)任职期间,提前解约或无故毁约的;

7)连续1周无故未至学生会工作者;

8)受到校纪严重警告及以上处分的;

9 违反其它各项者,扣1-3分,如与本章所列重复,参照本章标准执行;

10 以上各项,对于同一件事,可以重叠加分,但累积加分总分不得超过5分;

11 部门考核参照以上标准执行。

评比和奖励

1学生会每学期评选一次优秀先进个人,主要依据即为考核分数;

2学生会成员、部门的其他任何评比考核,都将参考本考核分数。

1:人     

思想、行为方面(40%

1积极要求上进,积极向学生会靠拢,定期向学生会作思想汇报。对自己严格要求,自身素质高,树立为同学服务的思想。(10%

2模范遵守学校的各种规章制度,在德、智、体、美、劳诸方面做出表率,在同学中树立较高的威信和良好的学生干部形象(10%

3发生公共场合抽烟、酗酒、赌博等现象,将按照学校规章制度严格处理,严重的由学生处处理,并取消期末各类先进评比资格(10%

4要善于、敢于检讨自己,勇于开展批评以及自我批评,工作上责任心强,不感情用事,不以公为私,不为自己班级开“绿灯”。(10%

工作方面(60%

1工作时要坚持原则,不回避问题,研究工作方法,注意工作方式,提高工作效率,要求以理服人,以情动人,不盲目武断,更不能与同学发生冲突(10%

2工作认真负责,积极主动,要始终保持较高的工作热情和责任心(10%

3有较强的组织性、纪律性,时间观念强,每次例会准时参加,开会时积极发言,不做与会议无关的事情,有事请假。(10%

4做好自己的本职工作和每周的例行工作。(5%

5及时提出工作中的缺点与不足,以及对学生会工作的建议,参与工作经验交流。(10%

6学习认真、成绩优良,做到学习工作两不误。(10%

7学校、团总支、班级的各项工作和活动要主动关心,积极参加。(5%

以上规定,望学生会全体成员认真执行,自觉遵守。

第六章   档案管理制度

为了加强学生会工作的系统性和科学性,总结经验教训,为今后的学生会工作提供必须的依据,学生会将以加强学生会工作档案的管理,作为实现干部个人资料和工作资料管理合理化、制度化的必要手段。

1学生会的档案管理工作由学生会主席团负责,对学生会的文件、会议记录、简报、各部门重大活动方案及其形成的材料分类归档管理。为学生会的大型活动提供咨询,保障各项决策的科学性。

2各部门的工作档案应由专人保管,凡大型活动的方案、总结及有关材料除本部门存档还须送一份主席团存档。

3学生会档案分类为:各级文件类、会议记录、学生干部档案、学生会工作计划、学生会工作报告、奖罚记录、

奖品、纪念品、重要书刊、报纸等;

第七章   奖惩制度

为了进一步调动学生会成员的工作积极性,充分发挥各成员才能,特制定奖惩措施如下:

一、  奖励措施:

1、  开展每学期“先进工作者”的评比,主要从助理、干事中选出,各部部长要实事求是地推荐,根据不同情况限定名额,宁缺勿滥,经审查批准后,在例会上给予公开表扬,年终评奖优先。

2、  到期末评选出“优秀学生干部”及“先进个人”,经审查批准后,颁布荣誉证书,给予适当的物质奖励,并张榜表扬。

3、  在期末从各个部之间评出“先进工作者,在例会上公开表扬并张榜公布,并给予适当的物质奖励。

二、惩罚措施

1  在校有打架、赌博、考试作弊等不良行为者,辞退并由学生处处理;

2  成绩不达到要求者,写保证书、观察,本学期完后决定是否辞退;

3  工作不积极,不负责者,第一次提醒,第二次警告,例会公开批评,第三次辞退。

4、  开会无故迟到,缺席、早退者,第一次提醒,第二次公开批评,第三次辞退。

5  以上处分只在学生会内部实行,凡被处分的成员,在一段时间后表现良好,除“辞退”处分外,其他的可申请撤除,但情节严重者,如打架,斗殴、赌博等交由学生处处理。

6、本条例解释权归属公共基础学院学生会。 

              第八章     附则

一、该制度的解释权归公共基础学院学生会主席团;

二、该制度已经公共基础学院学生会主席团通过,自公布之日起施行。

三、其它未尽事宜,有主席团研讨决定。

 

 

 

蚌埠医学院公共基础学院学生会

2017年7月1日

 

 

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
 
 
主办: 蚌埠医学院 承办:蚌埠医学院公共基础学院
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030 蚌埠医学院 版权所有 皖 ICP 证 06000434 号