公共基础学院
 首页  学院概况  机构设置  专业建设  党团建设  师资队伍  教学管理  科研管理  招生就业  学生工作  工会之家 
  通知公告
学以载道,诚信为本——致广大...
蚌埠医学院2022年推荐优秀应届...
公共基础学院2022年研究生推免...
致广大考生和家长的一封信
生物与医药专业研究生复试成绩公示
蚌埠医学院2021年生物与医药专...
蚌埠医学院2021年生物与医药专...
蚌埠医学院生物与医药专业2021...
  科学科研
公共基础学院举办2022年度第二...
公共基础学院举办学科建设之学...
公共基础学院邀请大连理工大学...
翁建平校长赴公共基础学院看望...
我校公共基础学院陈飞剑课题组...
公共基础学院召开质量工程项目...
公共基础学院举办科研学术交流报告
教务处一行深入公共课程部宣讲调研
  学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
关爱留守儿童,助力乡村振兴——公共基础学院2020级开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实
2022-07-04 15:02 公共基础学院 

留守儿童是儿童中的一个特殊群体,同样是祖国的未来、民族的希望,他们的成长直接关系到党和国家的发展。为助力乡村振兴,进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围,给予留守儿童更多的关怀和帮助,让留守儿童快乐学习、健康成长,公共基础学院2020级“心系校园·情系留守儿童”教育关爱服务团分别在蚌埠市儿童福利院、宿州市大营镇中心小学、太和县大新镇李花园小学进行爱心支教活动,呼吁社会各界爱心人士对留守儿童的关注与帮扶,让他们感受到社会大家庭的温暖,促使留守儿童拥有一个健康快乐的童年。

6月26日上午,团队第一站来到了蚌埠市儿童福利院,开展了献爱心、共成长、关爱留守儿童的送温暖活动。队员们把购买的学习用具、玩具分发给小朋友们,并与小朋友们一起做游戏互动,让他们感受到快乐、爱与温暖。活动结束时,小朋友们也表现出了对团队一行人的喜爱及不舍。

6月29日第二站来到了太和县大新镇李花园小学,这是一名团队成员的母校,队员们组织留守儿童们开展读书活动,孩子们自由选择喜欢阅读的书目,相互介绍书中的内容和自己的心得体会,在交流读书心得的环节,孩子们积极发言,纷纷把妙趣横生而又寓意深刻的小故事,以及对自己的启示与大家进行交流。读书现场,队员们还向孩子们介绍为什么要读书和读书的重要性。阅读活动的开展,丰富了留守儿童们的课余生活,让他们体会到除了父母以外,社会大家庭中还有很多人都在关心、关注他们的健康成长,使他们感到社会的温馨,进而懂得感恩。

7月1日团队的最后一站抵达宿州市大营镇中心小学,对孩子们的家庭情况、学习成绩、行为习惯、性格表现等方面进行了留守儿童家庭状况社会调研,看到孩子们一张张活泼天真的笑脸,告诉队员们:艰苦的日子终有一天会变好,在远方打拼的亲人定会归来。


此次社会实践活动,是大学生们走出校园,自己“上场”的亲身体验,而非做一旁的“看客”。队员们深有感触:留守儿童是乡村发展的短板,也是最需要关爱帮扶的群体,做好留守儿童关爱救助保护工作,对振兴乡村具有重要的意义。现在的农村留守儿童,一部分在以后的发展中可能成为新型农民和建设社会主义新农村的主力军,将担当起建设社会主义新农村的重任。所以,关爱、教育农村留守儿童,一定要从我做起,从作为新时代的青年做起!

(方强/审  骆谋萸/文  学生/摄)

关闭窗口