公共基础学院
 首页  学院概况  机构设置  专业建设  党团建设  师资队伍  教学管理  科研管理  招生就业  学生工作  工会之家 
  通知公告
学以载道,诚信为本——致广大...
蚌埠医学院2022年推荐优秀应届...
公共基础学院2022年研究生推免...
致广大考生和家长的一封信
生物与医药专业研究生复试成绩公示
蚌埠医学院2021年生物与医药专...
蚌埠医学院2021年生物与医药专...
蚌埠医学院生物与医药专业2021...
  科学科研
公共基础学院举办2022年度第二...
公共基础学院举办学科建设之学...
公共基础学院邀请大连理工大学...
翁建平校长赴公共基础学院看望...
我校公共基础学院陈飞剑课题组...
公共基础学院召开质量工程项目...
公共基础学院举办科研学术交流报告
教务处一行深入公共课程部宣讲调研
  科学研究
当前位置: 首页 > 科研管理 > 科学研究 > 正文
我校公共基础学院陈飞剑课题组在《Science》发表重要研究成果
2021-12-24 10:43 公共基础学院 

12月24日,我校公共基础学院陈飞剑课题组以蚌埠医学院作为第一作者和第一通讯作者单位在国际著名顶级期刊《Science》在线发表了研究性论文“ A Stable Aluminosilicate Zeolite with Intersecting Three-Dimensional Extra-large Pores”。


三维大孔和超大孔分子筛在大分子催化、吸附分离和药物缓释等多个领域潜在的应用价值,但在所有已知稳定的、具有三维交叉孔道的全连接硅铝酸盐分子筛结构中,它们最高仅具有12元环的孔道开口。长期以来,在开发新型开放且稳定的三维超大孔硅铝酸盐分子筛的研究方向上,一直没有取得任何实质进展,这使得人们悲观地认为在这一领域可能存在着某种基本规则的限制,使得其难以突破。本次发表的论文报道了首例具有三维交叉16元环孔道系统的全连接、超大孔硅酸铝盐分子筛ZEO-1,其具有较高的热稳定性、极大的比表面积和潜在的优异催化裂化性能,是材料学基础研究领域的一项重要突破性进展,对推动材料学相关领域的发展具有重大意义。

Science》是国际著名的顶级学术期刊。该论文是我校首次以第一作者和第一通讯作者单位在《Science》期刊上发表研究性论文,标志着我校在材料学相关领域的研究已跻身国际先进行列。

该研究由我校公共基础学院陈飞剑课题组联合国内外多所高校和科研机构共同完成,我校青年教师林清芳博士和陈飞剑博士分别为该文第一作者和第一通讯作者。

    论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/science.abk3258

 

                                                       (科研处、公共基础学院供稿)

 

关闭窗口