公共基础学院
 首页  学院概况  机构设置  专业建设  党团建设  师资队伍  教学管理  科研管理  招生就业  学生工作  工会之家 
  通知公告
学以载道,诚信为本——致广大...
蚌埠医学院2022年推荐优秀应届...
公共基础学院2022年研究生推免...
致广大考生和家长的一封信
生物与医药专业研究生复试成绩公示
蚌埠医学院2021年生物与医药专...
蚌埠医学院2021年生物与医药专...
蚌埠医学院生物与医药专业2021...
  科学科研
公共基础学院举办2022年度第二...
公共基础学院举办学科建设之学...
公共基础学院邀请大连理工大学...
翁建平校长赴公共基础学院看望...
我校公共基础学院陈飞剑课题组...
公共基础学院召开质量工程项目...
公共基础学院举办科研学术交流报告
教务处一行深入公共课程部宣讲调研
  科学研究
当前位置: 首页 > 科研管理 > 科学研究 > 正文
公共基础学院举办学科建设之学术交流报告
2022-06-01 11:13 公共基础学院 

为进一步推进生物与医药学科建设,拓宽师生视野,促进学科间交叉融合、推动学术创新、营造良好的学术氛围。2022年5月26日,公共基础学院在实验楼D座120室举办了“学术交流报告-博士论坛”的活动,由公共基础学院张俊杰博士作了“介孔纳米材料的制备及其在生物医学中的应用”的学术报告。公共基础学院的相关老师和制药工程、生物与医药专业的研究生参加了报告会。

材料科学、纳米技术和生物学之间的交叉融合研究,促进纳米材料在生物医学研究中的应用。介孔有机氧化硅纳米材料集成了介孔二氧化硅和有机基团的优势,在生物医学领域显示出巨大的潜力。与介孔二氧化硅单纯的Si-O骨架相比,介孔有机氧化硅纳米材料骨架中掺杂的有机基团可赋予其独特的性质,例如新颖的荧光特性、改善的水热稳定性、良好的胶体稳定性、易于修饰、优良的生物相容性、较高的药物负载能力以及刺激响应释放行为,并表现出与介孔二氧化硅相似甚至更好的肿瘤诊疗功能;与传统有机载体(例如脂质体、胶束和白蛋白)相比,介孔有机氧化硅纳米材料具有高度的尺寸/形貌可控性和可调的生物降解性。将介孔有机氧化硅纳米材料与具有诊断和治疗功能试剂相结合去研究医学命题是目前研究的热点。

张俊杰博士首先介绍了介孔纳米材料的发展以及在生物医学上的应用以及在有机氧化硅纳米颗粒结构、尺寸和功能的调控相关研究工作,对新型高效纳米材料诊疗平台的开发以及实体瘤缺氧的缓解提出了自己的见解和设计思路。最后,张博士和参会老师、研究生进行了充分的讨论和交流。


本次学术交流报告,是公共基础学院学科建设的一项常态化活动,旨在为广大教师搭建良好的科研学术交流平台,对教师和学生科研创新能力提升起到了重要的推动作用。本场报告的举行使广大教师、研究生和本科生对纳米材料的设计合成及在生物医药领域的应用有了进一步的了解,拓宽了科研视域,激发了大家的科研兴趣,推动了不同学科的合作与交流,对生物与医药学科的建设与发展具有重要意义。

(方强审 / 梁丽丽文 / 卢里摄)


关闭窗口