公共基础学院
 首页  学院概况  机构设置  专业建设  党团建设  师资队伍  教学管理  科研管理  招生就业  学生工作  工会之家 
  通知公告
2022年研究生学业奖学金评选结...
2022年硕士研究生导师名单公示
公共基础学院2022年本科生国家...
公共基础学院2022年研究生国家...
公共基础学院2023年研究生推免...
公共基础学院2023年推荐优秀应...
学以载道,诚信为本——致广大...
蚌埠医学院2022年推荐优秀应届...
  科学科研
公共基础学院邀请中科大汪峰教...
公共基础学院举办2022年度第二...
公共基础学院举办学科建设之学...
公共基础学院邀请大连理工大学...
翁建平校长赴公共基础学院看望...
我校公共基础学院陈飞剑课题组...
公共基础学院召开质量工程项目...
公共基础学院举办科研学术交流报告
  科学研究
当前位置: 首页 > 科研管理 > 科学研究 > 正文
公共基础学院邀请中科大汪峰教授进行线上学术报告和国家自然科学基金申报辅导讲座
2022-12-05 17:00 公共基础学院 

加快推进学科建设,拓宽师生学术视野,提升学术创新能力和活跃学术氛围12月2日,公共基础学院在实验楼D座会议室举行了“公共基础学院教授论坛-学术讲座”,特邀国家优青、中国科学技术大学汪峰教授作“可控超分子组装与功能化”的学术报告和国家自然科学基金申报辅导讲座。公共基础学院领导,青年教师和制药工程、生物与医药专业的全体研究生参加了报告会。

汪峰教授首先介绍了超分子聚合物的概念起源驱动力(非共价键作用)以及组装基元,并基于传统等构聚合机制导致聚合结构规整性差”问题提出了“能否发展超分子聚合新方法,实现聚合结构高规整性?”这一科学挑战。紧接着,汪峰教授分别从“从等构超分子聚合到成核-链增长超分子聚合”、“从成核-链增长超分子聚合 到活性超分子聚合”、“从单组分到多组分超分子聚合”三方面对这一科学挑战进行深入研究,最后将手性超分子体系应用到圆偏振光检测,并展望了其在生物医药领域的应用前景。整个报告给大家呈现了如何将坚实的基础研究与实际应用相结合的思路。根据安排,学术报告会后,汪峰教授为学院师生进行了国家自然科学基金申请专题辅导讲座,分别从评议要点、撰写要求及标书的各个部分进行了细致的讲解和辅导。最后,汪峰教授和与会教师就报告内容和基金申请进行了热烈的讨论与交流。

 

报告后,公共基础学院方强院长对与会教师进行了国家自然科学基金申请再动员强调了国家基金等高级别研究项目在教师成长、高水平成果产出、学科建设中的重要意义,分析了公共基础学院申报国家基金的现状和潜力,解读了学校对于国家基金申报给予的各种扶持政策,鼓励与会教师积极主动申请国家自然科学基金各类项目,为学校发展贡献力量


汪峰教授简介:中国科学技术大学教授、博士生导师、国家优青。2003年6月本科毕业于合肥工业大学制药工程专业。2009年6月获得浙江大学化学博士学位,2009年10月至2011年9月在荷兰埃因霍温理工大学从事博士后研究工作。2011年至中国科学技术大学任教,主要从事超分子聚集态调控及功能化方面的研究工作。2019年获得国家优秀青年基金项目资助,同年入选中国科学院青年创新促进会优秀会员,2020年获浙江省自然科学奖一等奖(排名第二),并获全国大环芳烃超分子化学学术新星奖。近年来在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun. 国际期刊上发表多篇高水平论文。

(方强/审  袁明/文  童静/)

关闭窗口